CANJICA CAIPIRA
Ingredientes
1º) 500g de canjica branca, 2º) 1,5 litro de água, 3º) 1 canela em pau, 4º) 5 cravos -da -índia, 5º) 1,5 litro de leite, 6º) 2 latas de leite condensado, 7º) 1 e 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele picado, 8º) canela em pó a gosto para polvilhar.
MODO DE PREPARO
Deixe a canjica de molho em água por 12 horas e escorra. Em uma panela, coloque a canjica, a água, a canela, o cravo e o leite e cozinhe por 1 hora. Adicione o leite condensado, o amendoim e cozinhe por mais 10 minutos. Sirva com canela.
BOLO PUDIM DE CANJICA
Ingredientes
1º) 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar, 2º) 1 xícara (chá) de leite, 3º) 2 xícaras (chá) de canjica bem cozida, 4º) 1 xícara (chá) de leite condensado, 5º) 2 colheres (sopa) de maisena, 6º) 4 ovos, 7º) 1 colhe (café) de canela em pó, 8º) doce de leite cremoso para cobrir, 9º) coco ralado para polvilhar. Bolo: 1º) 2 ovos (claras e gemas separadas), 2º) 1 xícara (chá) de açúcar, 3º) 3 colheres (sopa) de óleo, 4º) 1/2 xícara (chá) de leite morno, 5º) 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada, 6º) 1/2 colher (sopa) de fermento em pó.
MODO DE PREPARO
Leve uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro diretamente na boca do fogão com o açúcar, em fogo baixo, até derreter e formar um caramelo. Segue a fôrma com luva térmica e gire para espalhar o caramelo. Reserve. Bata no liquidificador o leite e a canjica até formar um creme liso. Adicione o leite condensado, a maisena, os ovos, um a um, e por último a canela em pó. Bata bem e coloque na fôrma caramelada e reserve. Para o bolo, na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar, o óleo e o leite. Adicione a farinha com o fermento e misture lentamente. Despeje a massa do bolo sobre o pudim e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por, aproximadamente, 40 minutos. Retire do forno, espere esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme, cubra com doce de leite e polvilhe com coco ralado. Espere esfriar e sirva em seguida.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
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