BACALHAU NOITE FELIZ
Ingredientes
1º) 1 kg de bacalhau, 2º) 2 kg de batata-inglesa, 3º) 4 colheres médias, 4º) 100 g de azeitonas, 5º) 5 ovos, 6º) 250 ml de azeite.
MODO DE PREPARO
Cortar o bacalhau em pedaços e dessalgá-lo. Após o dessalgue, retirar a pele e cozinhar os pedaços juntamente com as batatas descascadas e partidas ao meio. Após o cozimento, escorrer a água ainda fervente e deixar esfriar até uma temperatura manuseável. Desfiar o bacalhau em pequenas lascas e cortar as batatas em rodelas. Cozinhar os ovos até endurecerem, esfriá-los e cortá-los em rodelas. Cortar as cebolas cruas em rodelas. Preparo final: Usar uma travessa funda de vidro tipo pirex ou de barro e arrumar os ingredientes da seguinte forma: uma camada de lascas de bacalhau seguida por uma de batatas e outra e cebolas, ovos e azeitonas. Repetir as camadas até o término dos ingredientes. Nesta operação só devem ser usados 2/3 da quantidade de batatas. O restante deverá ser transformado em purê. Após a arrumação, regá-los com o azeite e cobri-los com purê. Pincelar a cobertura com gema de ovo e leve a travessa ao forno até obter um dourado suave.
BACALHAU DA CONSOLADA
Ingredientes
1º) 1 kg de bacalhau, 2º) 2 kg de couve, 3º) 8 batatas grandes, 4º) 8 ovos, Preparo do Molho: 1º) 8 colheres (sopa) de azeite de oliva, 2º) 8 dentes de alho, 3º) 4 colheres (sopa) de vinagre de vinho.
MODO DE PREPARO
Depois do bacalhau demolhado, tirar a pele e as espinhas e cortar tirar a pele e as espinhas e cortar em postas. Numa panela, coloque as postas de bacalhau, junte as folhas de couve, cubra com água e cozinhe em fogo médio por 35 minutos. Em outra panela coloque as batatas com casca, cubra com água e cozinhe até ficarem macias, mas ainda firmes. Numa panela pequena, coloque os ovos com casca, cubra com água e cozinhe por 10 minutos. Escorra o bacalhau e a couve, descasque as batatas e os ovos e reserve. Para preparar o molho, coloque o azeite e o alho em uma panela pequena. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Retire do fogo, junte o vinagre, misture e passe para uma molheira. Coloque as postas de bacalhau, as folhas de couve, as batatas e os ovos.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
1º) 1 kg de bacalhau, 2º) 2 kg de couve, 3º) 8 batatas grandes, 4º) 8 ovos, Preparo do Molho: 1º) 8 colheres (sopa) de azeite de oliva, 2º) 8 dentes de alho, 3º) 4 colheres (sopa) de vinagre de vinho.
MODO DE PREPARO
Depois do bacalhau demolhado, tirar a pele e as espinhas e cortar tirar a pele e as espinhas e cortar em postas. Numa panela, coloque as postas de bacalhau, junte as folhas de couve, cubra com água e cozinhe em fogo médio por 35 minutos. Em outra panela coloque as batatas com casca, cubra com água e cozinhe até ficarem macias, mas ainda firmes. Numa panela pequena, coloque os ovos com casca, cubra com água e cozinhe por 10 minutos. Escorra o bacalhau e a couve, descasque as batatas e os ovos e reserve. Para preparar o molho, coloque o azeite e o alho em uma panela pequena. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Retire do fogo, junte o vinagre, misture e passe para uma molheira. Coloque as postas de bacalhau, as folhas de couve, as batatas e os ovos.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
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