COSTELA NO LEITE
Ingredientes
1º) 2 dentes de alho amassados, 2º) 2 cubos de caldo de carne, 3º) 1/2 xícara (chá) de água fervente, 4º) 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco, 5º) 1 folha de louro, 6º) 3 colheres (sopa) de alecrim fresco picado, 7º) sal, pimenta -do -reino e noz -moscada ralada a gosto, 8º) 1 peça de costela com osso (cerca de 2 kg), 9º) 2 xícaras (chá) de leite, 10º) 1 colher (sopa) de maisena, 11º) 4 colheres (sopa) de água.
MODO DE PREPARO
Em uma travessa grande, misture o alho, o caldo de carne dissolvido na água, o vinho, o louro, o alecrim, pimenta e noz -moscada. Acrescente a carne e leve à geladeira por 12 horas, virando na metade do tempo. Coloque em uma assadeira com a gordura virada para cima, despeje o tempero, adicione sal e regue com o leite. Cubra com papel -alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 12 horas. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até amaciar e dourar. Coe o molho que sobrou na assadeira e despeje em uma panela. Adicione a maisena dissolvida na água e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Sirva a carne em pedaços, acompanhada do molho e, se desejar, de macaxeira cozida.
COSTELA NA CERVEJA
Ingredientes
1º) 1 costela desossada em manta (1, 5 kg aproximadamente), 2º) sal e pimenta -do -reino a gosto, 3º) 1 cenoura em tiras, 4º) 1 cebola fatiada, 5º) 1 xícara (chá) de brócolis em buquês, 6º) 1 pimentão vermelho sem sementes em tiras, 7º) 2 cubos de caldo de carne, 8º) 1/2 xícara (chá) de água, 9º) 1 xícara (chá) de cerveja clara, 10º) 1 xícara (chá) de cerveja escura.
MODO DE PREPARO
Abra a costela como uma uma manta e tempere com sal, pimenta -do -reino e espalhe os legumes. Enrole como rocambole e amarre com barbante culinário. Dissolva o caldo de carne na água e misture com as cervejas. Coloque a costela em uma fôrma grande e regue com a cerveja. Cubra com papel -alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos, retirando o papel 20 minutos antes para dourar. Deixe descansar por 10 minutos, coloque em uma travessa, fatie, regue com parte do molho que se formou na fôrma e sirva em seguida.
Culinária da Chef Francisca Pereira.
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