SAÚDE: NUTRICIONISTA LILIAN PETRI DESTACA OS BENEFÍCIOS DA CARNE SUÍNA (PORCO)
Nutricionista Lilian Petri destaca os benefícios da carne suína
RICA EM PROTEÍNAS, VITAMINAS E MINERAIS, CORTE É ALIADO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
A carne suína tem conquistado cada vez mais consumidores que buscam uma alimentação balanceada e saudável em suas refeições. Em 2024, de acordo com as previsões do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a carne de porco deve ganhar market share, atingindo 16% da quota de mercado.
Incrivelmente versátil, sempre há um corte que pode agradar aos diferentes paladares. Para explicar, os benefícios para a alimentação, a nutricionista e coordenadora de P&D da Swift, Lilian Petri, lista cinco vantagens para incluir a carne suína no prato.
1- É baixa em calorias
Ao contrário do que muitos pensam, a carne suína não possui por si só muitas calorias. Assim como as outras carnes, a suína possui cortes mais magros, com quantidades reduzidas de calorias, que podem fazer parte do cotidiano alimentar, explica Lilian Petri. “Por exemplo, em 100g de filé mignon suíno há apenas 109kcal, na versão bovina há 142kcal. No peito de frango há 119kcal em 100g e 170kcal em 100g de salmão”, complementa.
2- Ajuda no funcionamento do corpo
A carne suína, também considerada carne vermelha contribui para o bom funcionamento do corpo. Lilian Petri ressalta que além da importância da escolha por um corte magro, é ideal apostar em preparos sem frituras, como carne grelhada, cozida ou assada.
3- Melhora a pele e o cabelo
Segundo a nutricionista, a carne suína é rica em vitaminas do complexo B, que auxiliam a conversão de alimentos em energia e melhoram aspectos da aparência física, como saúde da pele e do cabelo.
4- Fortalece o sistema imunológico
A nutricionista, Lilian Petri, revela que a carne suína também é rica em zinco e potássio, que auxiliam na prevenção de doenças. “O Zinco funciona como uma barreira protetora para o sistema imunológico prevenindo contra infecções e acelerando a cicatrização de lesões. Além disso, é rica em potássio, que regula os níveis de sódio no corpo, auxiliando no controle da pressão arterial.”, afirma Lilian.
5- Possui cortes com baixo colesterol
O colesterol é uma substância de origem quase que exclusivamente animal e é um componente vital para todas as células do organismo. E o alto nível desse elemento na carne suína é outro mito desmistificado. A quantidade de colesterol presente em 100g de lombo suíno é de 55mg, mesmo teor encontrado em 100g de patinho bovino. É encontrado 58,7mg em 100g de peito de frango e 53mg em 100g de salmão.
Confira abaixo três destaques do portfólio e três receitas para testar e incluir a carne suína na sua rotina.
Lombo Suíno Temperado Swift
Um corte magro, saudável e de muita qualidade, o Lombo Suíno Temperado Swift é ideal para quem busca uma alimentação equilibrada no dia a dia, sem abrir mão da praticidade. Muito saboroso, vem com temperos naturais e pronto para assar e servir.
Carne Moída Suína Swift
Produzida a partir de pernil suíno, a Carne Moída Suína Swift tem teor médio de gordura de 13%. Deliciosa e muito simples de preparar, pode fazer parte de recheios, refogados e também do tradicional molho Bolonhesa, cuja receita original leva este tipo de carne. Congelada individualmente em embalagem abre fácil para maior praticidade.
Picanha Suína Temperado Swift
Proveniente de animais com garantia de origem, a Picanha Suína Temperada é um corte muito macio e delicioso. Fácil de preparar, vem com temperos naturais e pronta para ser assada ou preparada no churrasco para a família e amigos.
RECEITAS:
Picanha suína na brasa com farofa cítrica de limão
(Rendimento: 4 porções)
Ingredientes:
• 1 peça de Picanha Suína Premium Swift
• 1 colher (sopa) de Tempero para Suínos Swift
• 2 xícaras (chá) de Farofa Tradicional Swift
• Raspas de 1 limão tahit
• Raspas de 1 limão siciliano
Modo de preparo:
1. Tempere a picanha dos dois lados e ponha na brasa por 20 minutos de cada lado ou até chegar ao ponto desejado
2. Em uma vasilha, misture a farofa tradicional com as raspas de limão
3. Sirva com a picanha suína fatiada
Dica: Para complementar o prato sirva com um molho vinagrete.
Hambúrguer suíno
(Rendimento: 2 porções)
Ingredientes:
• 500g de Carne Moída Suína
• 1 colher (sopa) de Cebola Picada Swift
• 1 colher (chá) de Alho Picado Swift
• Sal a gosto
• Mix de Pimentas Swift a gosto
• Folhas de alface a gosto
• Pão de hambúrguer
Modo de preparo:
1. Misture a carne moída suína com a cebola e o alho
2. Faça bolas de aproximadamente 250g
3. Tempere com sal e pimenta
4. Aqueça uma chapa ou frigideira, com um fio de azeite e frite os hambúrgueres até o ponto desejado
5. Corte os pães ao meio e toste levemente no forno a 210ºC por 5 minutos
6. Monte o hambúrguer com a alface, a carne e sirva
Dica: Sirva com molhos de sua preferência.
Filé Mignon suíno com crosta de mix de pimentas e legumes salteados
(Rendimento: 4 porções)
Ingredientes:
Para o filé:
• 1 peça de Filé Mignon Suíno Swift
• 1 colher (sopa) de Alho Picado Swift
• 4 colheres (sopa) de molho de soja
• 2 cebolas em pétalas
• Sal a gosto
• Mix de Pimentas Swift a gosto
Para os legumes:
• 300 g de Brócolis Swift
• 300 g Cenoura Baby Swift
• Azeite de oliva a gosto
• Sal a gosto
• Mix de Pimentas Swift a gosto
Modo de preparo:
Filé:
1. Em uma vasilha coloque a peça de carne, alho, molho de soja, sal e pimenta moída. Deixe
marinando por 30 minutos.
2. Sobre uma tábua, coloque o mix de pimentas sem moer e amasse levemente com a faca,
apenas para quebrar. Pressione um lado da carne sobre as pimentas para formar uma crosta.
3. Em uma assadeira coloque as pétalas de cebola no fundo e posicione a carne por cima.
Coloque a marinada junto da carne e feche a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno a
180°C por 30 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 15 minutos ou até que esteja
dourado.
Legumes:
1. Em uma frigideira bem quente, coloque um fio de azeite e doure a cenoura, os brócolis e a
cebola.
2. Tempere com sal e pimenta e sirva junto com a carne.
Fonte: JBS
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