LAGARTO AO MOLHO FERRUGEM
Ingredientes
1º) 1 peça de lagarto (cerca de 1,5 kg), 2º) 2 dentes de alho picados, 3º) 1 cebola picada, 4º) 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna, 5º) 2 cubos de caldo de carne, 6º) 1/4 de xícara (chá) de óleo, 7º) sal e pimenta-do-reino a gosto, 8º) 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço, 9º) 1 xícara (chá) de bacon em cubos, 10º) 3 colheres (sopa) de azeite, 11º) 1 culher (sopa) de açúcar, 12º) 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado.
MODO DE PREPARO
Coloque a peça de lagarto em uma vasilha, tempere com o alho, a cebola, a água com o caldo de carne dissolvido, o óleo, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 2 horas. Retire a carne desse molho, sem jogar o líquido fora. Faça furos com uma faca por toda a carne. Recheie os buracos com as azeitonas o bacon. Aqueça uma panela de pressão com o azeite e o açúcar e frite a carne por todos os lados até dourar. Adicione o líquido reservado, tampe e cozinhe por 40 minutos depois de começar a chiar. Desligue, espere sair a pressão e abra a panela. Retire a carne e transfira para uma travessa. Volte a panela com líquido ao fogo e cozinhe até reduzir e formar um molho encorpado. Desligue e despeje sobre a carne. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva.
FRALDINHA COM FAROFA
Ingredientes
1º) 1 peça de fraldinha limpa, 2º) 12k g aproximadamente), 3º) sal e pimenta-do-reino a gosto, 4º) 2 dentes de alho amassados, 5º) 4 colheres (sopa) de óleo, 6º) 1 xícara (chá) de cerveja clara. Farofa: 1º) 4 colheres (sopa) de manteiga, 2º) 1 cebola em cubos, 3º) 1 dente de alho picado, 4º) 1 pimentão amarelo sem sementes em cubos, 5º) 2 cenouras raladas, 6º) 1 tomate maduro sem sementes em cubos, 7º) 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca, 8º) sal e pimenta-dor-reino a gosto, 9º) salsa picada a gosto.
MODO DE PREPARO
Tempere a carne com sal, pimenta e o alho. Aqueça uma frigideira grossa e larga com o óleo e doure a carne por 5 minutos de cada lado. Coloque em uma assadeira, regue com a cerveja e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. À parte, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Acrescente o pimentão, a cenoura e refogue por 5 minutos. Junte o tomate, a farinha e misture. Tempere com sal, pimenta e salsa. Reserve. Coloque a carne em uma travessa, fatie e sirva em seguida, acompanhada com a farofa.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
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