FAROFA BRASILEIRA
Ingredientes
1º) 2 ovos cozidos, 2º) 2 colheres (sopa) de azeite, 3º) 100 g de bacon picado finamente, 4º) 100 g de linguiça calabresa defumada picada finamente, 5º) 1 cebola picada, 6º) 3 xícaras (chá) de farinha de macaxeira crua, 7º) sal a gosto, 8º) 3 colheres (sopa) de salsinha picada finamente.
MODO DE PREPARO
Numa panela média, coloque o bacon picado para fritar sem óleo. Acrescente a calabresa na panela e frite mais um pouco. Quando estiver dourado, junte o azeite e a cebola picada e refogue por alguns minutos, até que a cebola esteja transparente. Tempere com sal a gosto. Junte a farinha de macaxeira e mantenha no fogo, mexendo bem até que a farinha uma coloração tipica da farofa (dourada). Um pouco antes de tirar do fogo, junte a salsa e mexa por mais um minuto, com cuidado para não deixar queimar a farinha. Retire do fogo, junte os ovos picados. Sirva na hora.
FAROFA DE ABACAXI
Ingredientes
1º) 2 colheres (sopa) de açúcar, 2º) 4 colheres (sopa) de uvas passas, 3º) 1 xícara de farinha de mandioca, 4º) 2 colheres (sopa) de manteiga, 5º) 1 cebola média picada, 6º) 5 fatias de abacaxi aproximadamente (1 dedo de presura cortada em cubos), 7º) sal a gosto, 8º) salsa a gosto picada bem fina.
MODO DE PREPARO
Numa panela pequena pique o abacaxi e leve ao fogo com o açúcar. Deixe ferver uns 3 ou 4 minutos. Escorra e reserve. Numa frigideira, leve ao fogo a manteiga e deixe que derreta. Acrescente a cebola e refogue até que esteja transparente. Junte o abacaxi e as uvas passas. Refogue bem. Junte a farinha de mandioca, suficiente para soltar os ingredientes. Mexa continuadamente por alguns instantes. Tempere com sal. Lembre-se que o sal fará ressaltar o doce do abacaxi, por isso não exagere. Coloque a salsinha, mexa bem e desligue o fogo.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
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