Ingredientes
1º) 1 kg de batata bolinha, 2º) 1 folha de louro, 3º) 1/2 colher (sopa) de sal grosso, 4º) 1/2 xícara (chá) de óleo, 5º) 2 colher (sopa) de salsa picada, 6º) 1 cebola, 7º) 1 colher (sopa) de sal, 8º) 1 peça de maminha (aproximadamente 1,2 kg), 9º) 1 xícara (chá) de tomate seco, 10º) 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado, 11º) 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos, 12º) 2 colheres (sopa) de manteiga, 13º) 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de macaxeira.
MODO DE PREPARO
Em uma panela, coloque as batatas cortadas ao meio com casca. Cubra com água, adicione o louro e o sal grosso e leve ao fogo médio. Cozinhe até ficar macia. Escorra e reserve até esfriar. No liquidificador, bata o óleo com a salsa, a cebola, o alho e o sal. Com uma faca afiada, abra a peça de maminha ao meio, sem separar . Esfregue o tempero na carne e coloque no meio o tomate seco e o queijo. Enrole como rocambole e amarre com barbante. Coloque em um refratário grande e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno baixo, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 10 minutos, em fogo alto, para dourar. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, na gordura do bacon, frite a batata até dourar. Misture a manteiga até derreter e misture a farinha e o bacon. Tempere com sal e pimenta. Em uma travessa, coloque a carne fatiada, arrume as batatas e a farofa em volta. Sirva em seguida.
DICAS DE CARNES ASSADA PARA A SUA CEIA DE NATAL
Os assados não podem ficar de fora da mesa. Primeiro, coloque a carne em um saco grande junto com os temperos misturados. Dê um nó firme e leve para descansar na geladeira por 8 horas, em média. Esse processo deixa a carne mais saborosa e suculenta do que a marinada em uma tigela, e você não precisa virar a peça de carne. Selar a carne também é importante, para que se mantenha úmida durante e depois do cozimento. Para isso, escorra e reserve a marinada, leve a peça de carne ao fogo alto em uma panela com óleo e doure-a de todos os lados. Transfira a carne para uma fôrma, junte o liquido da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno baixo, preaquecido. O tempo de forno varia de acordo com o tipo de carne. Uma dica para manter a sua umidade é assá-la coberta com papel-alumínio ou em sacos próprios para assar.
Dicas da Chef Francisca Pereira
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