LOMBO COM FAROFA DE BANANA
Ingredientes
1º) 1 peça de lombo de porco limpo (cerca de 1,2 kg), 2º) 1 colher (sopa) de mostarda, 3º) 1 colher (sopa) de mel, 4º) 1 xícara (chá) de suco de laranja, 5º) 2 dentes de alho amassados, 6º) sal e pimenta-do-reino a gosto, 7º) 1 colher (chá) de maisena, 8º) 3 colheres (sopa) de água, 9º) folhas de alface e fatias de tomate para decorar. Recheie: 1º) 4 colheres (sopa) de manteiga, 2º) 1 cebola ralada, 3º) 1 colher (chá) de açafrão da terra, 4º) sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto, 5º) 2 bananas -prata em cubos, 6º) 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho.
MODO DE PREPARO
Abra a peça pela lateral, formando um retângulo. Fure a carne com a ponta da faca. Dissolva a mostarda no mel, acrescente o suco, o alho, o sal e a pimenta e regue sobre a carne. Deixe tomar gosto na geladeira, coberto por 2 horas. Para a farofa, derreta a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o açafrão, sal, pimenta e misture. Despeje a banana, a farinha e refogue por 3 minutos. Retire do fogo e misture a salsa. Retire a carne da marinada e seque com papel-toalha. Espalhe a farofa e enrole como rocambole. Amarre com barbante, coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos, regando com a marinada de vez em quando. Cubra com papel-alumínio e leve novamente ao forno por 15 minutos. Deixe descansar por 10 minutos, retire o barbante e fatie. Dissolva a maisena na água e despeje o caldo da assadeira. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Disponha a carne em uma travessa forrada com folhas de alface decorado com fatias de tomate. Regue com o molho e sirva.
BOLO DE CHOCOLATE
Ingredientes
1º) 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 2º) 2 xícaras (chá) de açúcar, 3º) 1 xícara (chá) de chocolate em pó, 4º) 1 colher (chá) de fermento em pó químico, 5º) 1 colher (chá) de bicarbonato sódio, 6º) 1 xícara (chá) de óleo, 7º) 2 ovos, 8º) 2 xícaras (chá) de água fervente, 9º) margarina e farinha de trigo para untar. Calda: 1º) 3 colheres (sopa) de açúcar, 2º) 1 xícara (chá) de leite. Cobertura: 1º) 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar, 2º) 6 colheres (sopa) de chocolate em pó, 3º) 2 colheres (chá) de manteiga, 4º) 1 e 1/2 xícara (chá) de água.
MODO DE PREPARO
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o chocolate em pó. Adicione o fermento e o bicarbonato. Em seguida, junte o óleo, os ovos e água fervente. Misture até ficar homogêneo. Despeje a massa em uma fôrma de 22 cm x 33 cm untada e enfarinhada e asse em forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Para a calda, misture o açúcar com o leite e regue o bolo ainda quente. Para a cobertura, em uma panela, misture o açúcar, o chocolate, a manteiga e a água. Leve ao fogo baixo e deixe ferver até obter uma consistência grossa. Retire do fogo e espalhe ainda quente sobre o bolo. Sirva em seguida.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
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