Ingredientes
1º) 1 joelho de porco, 2º) 1 dente de alho picado, 3º) 1 cebola picada, 4º) 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco, 5º) 1 folha de louro, 6º) 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado, 7º) sal e pimenta-do-reino a gosto, 8º) 4 colheres (sopa) de azeite. Purê: 1º) 3 xícaras (chá) de macaxeirinha em pedaços, 2º) 1/2 xícara (chá) de leite quente, 3º) 2 colheres (sopa) de manteiga, 4º) noz-moscada ralada a gosto, 5º) sal e pimenta-do-reino a gosto, 6º) cheiro-verde picado para polvilhar.
MODO DE PREPARO
Tempere o joelho de porco com o alho, a cebola, o vinho, o louro, o cheiro-verde e pimenta. Cubra e leve à geladeira por 3 horas, virando na metade do tempo. Deixe em temperatura ambiente e retire da marinada. Seque com papel-toalha e tempere com sal. Coloque em uma assadeira e regue com o azeite. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Cozinhe a macaxeirinha no vapor por 12 minutos ou até amaciar. Passe ainda quente no espremedor, misture o leite, a manteiga, noz-moscada, sal e pimenta. Misture até obter um purê liso. Coloque em uma travessa com o joelho, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
BOLO MÁRMORE MOLHADO
Ingredientes
1º) 5 ovos (claras e gemas separadas), 2º) 1 xícara (chá) de margarina com sal, 3º) 2 xícaras (chá) de açúcar, 4º) 3 xícaras (chá) de maisena, 5º) 1 xícara (chá) de leite, 6º) 1 colher (sopa) de fermento em pó químico, 7º) 1 xícara (chá) de chocolate em pó, 8º) margarina e farinha de trigo para untar. Calda: 1º) 1 vidro de leite de coco (200 ml), 2º) 1 xícara (chá) de açúcar, 3º) 2 vidros de leite (use o vidro de leite de coco vazio para medir).
MODO DE PREPARO
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas com a margarina e o açúcar, até formar um creme esbranquiçado. Acrescente a maisena alternando com o leite, retire da batedeira, acrescente as claras em neve, o fermento e misture delicadamente com uma colher. Coloque 3/4 desta massa em uma fôrma de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada. No restante da massa, acrescente o chocolate em pó, misture e coloque colheradas sobre a massa branca na fôrma, misturando levemente com um garfo, para dar o efeito marmorizado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno e regue com os ingredientes da calda misturados. Sirva.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
1º) 5 ovos (claras e gemas separadas), 2º) 1 xícara (chá) de margarina com sal, 3º) 2 xícaras (chá) de açúcar, 4º) 3 xícaras (chá) de maisena, 5º) 1 xícara (chá) de leite, 6º) 1 colher (sopa) de fermento em pó químico, 7º) 1 xícara (chá) de chocolate em pó, 8º) margarina e farinha de trigo para untar. Calda: 1º) 1 vidro de leite de coco (200 ml), 2º) 1 xícara (chá) de açúcar, 3º) 2 vidros de leite (use o vidro de leite de coco vazio para medir).
MODO DE PREPARO
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas com a margarina e o açúcar, até formar um creme esbranquiçado. Acrescente a maisena alternando com o leite, retire da batedeira, acrescente as claras em neve, o fermento e misture delicadamente com uma colher. Coloque 3/4 desta massa em uma fôrma de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada. No restante da massa, acrescente o chocolate em pó, misture e coloque colheradas sobre a massa branca na fôrma, misturando levemente com um garfo, para dar o efeito marmorizado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno e regue com os ingredientes da calda misturados. Sirva.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
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