Ingredientes
1º) 1 peça de lagarto inteira limpa (aproximadamente 1,5 kg), 2º) 1 cebola picada, 3º) 2 dentes de alho amassados, 4º) 5 colheres (sopa) de azeite, 5º) 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes, 6º) 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu), 7º) 5 colheres (sopa) de mostarda, 8º) sal e pimenta-do-reino a gosto, 9º) 3 colheres (sopa) de óleo, 10º) 4 xícaras (chá) de água, 11º) 250 g de bacon em fatias fritas, 12º) 300 g de queijo mussarela em fatias.
MODO DE PREPARO
Tempere o lagarto com a cebola, o alho, o azeite, o tempero em pó, o molho de soja, a mostarda, o sal e a pimenta. Deixe de molho na geladeira por 3 horas. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, e frite o lagarto por todos os lados, pingando água para não deixar queimar. Despeje a água, tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente para abrir. Retire a carne da panela, reservando o molho. Com uma faca, fatie a carne de 2 cm em 2 cm, sem separar as partes. Reserve. Coloque as fatias de bacon e de mussarela entre as fatias de carne, coloque em uma travessa e reserve. Ferva o molho reservado do fundo da panela até engrossar levemente, despeje sobre a carne e leve ao forno médio, preaquecido. Sirva.
LEITOA ASSADA COM FAROFA
Ingredientes
1º) 1/2 leitoa em pedaços (aproximadamente 4 kg), 2º) 6 dentes de alho picados, 3º) 2 cebolas picadas, 4º) suco de 6 limões, 5º) 1/2 xícara (chá) de óleo, 6º) 1 xícara (chá) de cachaça, 7º) 2 xícaras (chá) de água, 8º) 4 folhas de louro, 9º) sal e pimenta-do-reino a gosto, 10º) 1 xícara (chá) de óleo para pururucar. Farofa: 1º) 2 colheres (sopa) de óleo, 2º) 1 xícara (chá) de bacon picado, 3º) 1 cebola picada, 4º) 3 xícaras (chá) de farinha de milho, 5º) 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado a gosto.
MODO DE PREPARO
Coloque a leitoa em uma tigela grande com o alho, a cebola, o suco de limão, o óleo, a cachaça, a água, o louro, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Transfira para uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, coberto com papel-alumínio por 1 hora e 20 minutos. Retire o papel e asse por mais 1 hora ou até dourar. Retire do forno, escorra a água que formou na fôrma e descarte. Aqueça uma panela com o óleo até ficar bem quente e, com cuidado, regue a leitoa com esse óleo até formar a casquinha de pururuca. Reserve. Para a farofa, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola e refogue rapidamente. Acrescente a farinha de milho, o cheiro -verde, tempere com sal e misture bem. Coloque a leitoa em uma travessa e sirva com a farofa.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
1º) 1/2 leitoa em pedaços (aproximadamente 4 kg), 2º) 6 dentes de alho picados, 3º) 2 cebolas picadas, 4º) suco de 6 limões, 5º) 1/2 xícara (chá) de óleo, 6º) 1 xícara (chá) de cachaça, 7º) 2 xícaras (chá) de água, 8º) 4 folhas de louro, 9º) sal e pimenta-do-reino a gosto, 10º) 1 xícara (chá) de óleo para pururucar. Farofa: 1º) 2 colheres (sopa) de óleo, 2º) 1 xícara (chá) de bacon picado, 3º) 1 cebola picada, 4º) 3 xícaras (chá) de farinha de milho, 5º) 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado a gosto.
MODO DE PREPARO
Coloque a leitoa em uma tigela grande com o alho, a cebola, o suco de limão, o óleo, a cachaça, a água, o louro, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Transfira para uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, coberto com papel-alumínio por 1 hora e 20 minutos. Retire o papel e asse por mais 1 hora ou até dourar. Retire do forno, escorra a água que formou na fôrma e descarte. Aqueça uma panela com o óleo até ficar bem quente e, com cuidado, regue a leitoa com esse óleo até formar a casquinha de pururuca. Reserve. Para a farofa, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola e refogue rapidamente. Acrescente a farinha de milho, o cheiro -verde, tempere com sal e misture bem. Coloque a leitoa em uma travessa e sirva com a farofa.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
Nenhum comentário:
Postar um comentário