BIFE DE CUPIM AO VINHO
Ingredientes
1º) 2 kg de cupim em pedaço, 2º) sal a gosto, 3º) 1 cenoura cortada em pedaços médios, 4º) 2 cebolas cortadas em pedaços médios, 5º) 6 dentes de alho amassados com casca, 6º) 1 garrafa de vinho tinto seco (750 ml), 7º) 2 folhas de louro, 8º) 1 galho de alecrim, 9º) 1 galho de tomilho, 10º) 1 colher (sopa) de pimenta -do -reino branca levemente quebrada.
MODO DE PREPARO
Com uma faca afiada, limpe o cupim retirando todo o excesso de gordura. Corte ao meio no sentido contrário da fibra, tempere com sal a gosto e em seguida corte os 2 pedaços de cupim em bifes. Em uma assadeira grande, coloque os bifes de cupim em camadas levemente sobrepostas. Espalhe a cenoura, a cebola cortada, os dentes de alho amassados com casca, as folhas de louro, a garrafa de vinho tinto seco, o alecrim, o tomilho e a pimenta-do-reino branca levemente quebrada. Embrulhe a assadeira com papel filme e deixe marinando por 12 horas. Depois, retire o papel filme e embrulhe a assadeira com papel alumínio, dando 2 voltas com o papel. Leve ao forno alto preaquecido a 200ºC por 4 h. Após este tempo abra o embrulho, retire a carne da assadeira e passe o caldo que se formou por uma peneira espremendo bem para aproveitar os legumes, que estarão bem cozidos, para engrossar o molho. Coloque a carne novamente na assadeira, cubra com o caldo e leve ao fogo médio até o molho reduzir e encorpar. Sirva em seguida acompanhado de talharim ao alho e ervas.
MERENGUE TRUFADO
Ingredientes
1º) 5 ovos, 2º) 5 colheres (sopa) de açúcar, 3º) 5 colheres (sopa) de farinha de trigo, 4º) 2 colheres (sopa) de chocolate em pó, 5º) 1 colher (café) de fermento em pó, 6º) margarina e farinha de trigo para untar, 7º) 3 xícaras (chá) de morango picado, 8º) calda de chocolate e morangos para decorar. Trufa branca: 1º) 300 g de chocolate branco picado, 2º) 1 caixa de creme de leite. Trufa preta: 1º) 300 g de chocolate meio amargo picado, 2º) 1 caixa de creme de leite. Merengue: 1º) 3 claras, 2º) 8 colheres (sopa) de açúcar.
MODO DE PREPARO
Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume, adicione o açúcar, a farinha, o chocolate em pó e o fermento, aos poucos, sem parar de bater. Despeje em uma fôrma de 25 cm x 35 cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire, deixe amornar e desenforme. Corte em pedaços do tamanho de uma fatia de pão de fôrma e reserve. Para a trufa branca, derreta o chocolate em banho-maria, adicione o creme de leite e misture. Para a trufa preta, derreta o chocolate em banho-maria, adicione o creme de leite e misture. Para montar, forre uma tigela com filme plástico e ajeite as fatias de pão -de -ló. Faça uma camada com metade da trufa branca, uma com metade dos morangos picados e outra com metade da trufa preta, repita o processo até acabarem os ingredientes. Cubra e leve à geladeira por 4 horas. Para o merengue, leve as claras e o açúcar em banho-maria até dissolver, sem deixar cozinhar. Transfira para a batedeira e bata até formar picos firmes. Desenforme o doce em uma travessa, cubra com o merengue e decore com calda de chocolate e morangos. Leve à geladeira até a hora de servir.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
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