DUAS VERSÕES DO VINAGRETE
Ingredientes
1º) 1/3 de xícara de vinagre (branco) de vinho, 2º) mexa bem e sirva na hora. Pode conservar na geladeira. Retire o creme de leite e o assugrim da versão anterior e coloque 50 g de queijo roquefort picado bem miudinho ou ralado. Misture bem. Sirva com salada verde coberta com cubinhos de pão de fôrma passados na manteiga, torradinhos e crocantes. Molho Rosé: 1º) 1 cebola cortada em 4, 2º) 2 ovos inteiros, 3º) suco de 1 limão, 4º) 1 colher (sopa) de mostarda, 5º) 1 colher (sopa) rosa de molho inglês, 6º) 1 colher (sopa) de catchup, 7º) 1 colher (sopa) de raiz -forte, 8º) 1 colher (café) de alcaparra, 9º) óleo de milho, 10º) salsa, 11º) cebolinha, 12º) pimenta-do-reino, 13º) 1 pitada de sal.
MODO DE PREPARO
Coloque no liquidificador a cebola, a mostarda, o suco de limão, o molho inglês e os ovos. Bata em velocidade baixa. Despeje o óleo aos poucos, até ficar consistente. Quando estiver batendo, ponha a salsa, a cebolinha (de preferência só a parte branca), a alcaparra, a pimenta-do-reino, a raiz-forte e o catchup. Prove o sal. Sirva gelado, como acompanhamento de patinhas de caranguejo, de empanados à milanesa e em coquetéis; neste último caso tenha o cuidado de bater, para ficar igual.
MOLHO DE FERRUGEM (TIPO ROTI)
Ingredientes
1º) 300 g de carne com osso, 2º) 300 g de asas, pescoço e ossos de frango, 3º) 1 garrafa de vinho tinto seco, 4º) 1 molho de salsa, 5º) 1 molho de cebolinha, 6º) 2 cebolas grandes partidas em 4, 7º) 2 batatas grandes partidas em 4, 8º) 4 tomates grandes partidos em 4, 9º) 1/2 cabeça de alho grande, 10º) 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 11º) 2 colheres (sopa) de vinagre, 12º) 2 cenouras, 13º) molho inglês, 14º) tempero para assado (louro, pimenta-do-reino, sal, óleo).
MODO DE PREPARO
Ponha tudo em uma assadeira, no forno. Asse bem, até ficar escuro. Polvilhe com a farinha de trigo e deixe que fique moreno. Cuidado para não queimar nem ficar amargo. Coloque todos esses ingredientes em uma panela. Ponha na assadeira 1/2 garrafa de vinho. Ferva para soltar tudo o que ficou grudado e junte 1 litro de água. Acrescente a salsa, a cebolinha e o restante de vinho. Deixe cozinhar até as carnes ficarem bem cozidas. Passe tudo numa peneira fina. Se ficar grosso, ainda pode afinar com um pouco de vinho tinto.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
1º) 300 g de carne com osso, 2º) 300 g de asas, pescoço e ossos de frango, 3º) 1 garrafa de vinho tinto seco, 4º) 1 molho de salsa, 5º) 1 molho de cebolinha, 6º) 2 cebolas grandes partidas em 4, 7º) 2 batatas grandes partidas em 4, 8º) 4 tomates grandes partidos em 4, 9º) 1/2 cabeça de alho grande, 10º) 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 11º) 2 colheres (sopa) de vinagre, 12º) 2 cenouras, 13º) molho inglês, 14º) tempero para assado (louro, pimenta-do-reino, sal, óleo).
MODO DE PREPARO
Ponha tudo em uma assadeira, no forno. Asse bem, até ficar escuro. Polvilhe com a farinha de trigo e deixe que fique moreno. Cuidado para não queimar nem ficar amargo. Coloque todos esses ingredientes em uma panela. Ponha na assadeira 1/2 garrafa de vinho. Ferva para soltar tudo o que ficou grudado e junte 1 litro de água. Acrescente a salsa, a cebolinha e o restante de vinho. Deixe cozinhar até as carnes ficarem bem cozidas. Passe tudo numa peneira fina. Se ficar grosso, ainda pode afinar com um pouco de vinho tinto.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
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