CARNEIRO AO VINHO
Ingredientes
1º) 3 kg de carneiro (espinhaço), 2º) 1 cabeça de alho pequena picadinha, 3º) 3 cebolas grandes batidinhas, 4º) 6 tomates liquidificados e passados na peneira, 5º) 1 garrafa de vinho tinto seco, 6º) salsa ou coentro (1/2 molho), 7º) cebolinha verde (1/2 molho), 8º) 2 tabletes de caldo de galinha, 9º) 1/2 xícara de óleo sal, 10º) pimenta -do -reino.
MODO DE PREPARO
Corte o carneiro em pedaços, desmanche (sem água) o tablete de caldo e esfregue no carneiro como se fosse sal. Coloque também pimenta-do-reino e um pouco de alho e deixe temperado de véspera ou umas 2-3 horas antes de prepará-lo. Esquete o óleo e refogue o carneiro. Em seguida, ponha a cebola batidinha, depois o tomate, e, à medida que for precisando, vá colocando o vinho aos copos, e não de uma vez. Depois, se for necessário (o carneiro deve ficar bem macio, acrescente água com mais um tablete de caldo desmanchado. Quando estiver quase pronto, junte a salsa ou coentro e cebolinha verde. Bom apetite! Se quiser fazer um arroz de carneiro, prepare o carneiro da mesma maneira, só que sem o vinho. Depois tire toda a carne dos ossos e misture, no fogo, com arroz e cheiro -verde. Para ficar molhadinho, coloque o caldo do carneiro e deixe ficar um pouco em fogo brando, para pegar o gosto. Tanto o carneiro ensopado como o arroz de carneiro devem ser acompanhados de farofa de cuscuz. Para a farofa de cuscuz: 1º) farinha de milho (1 pacote de 250 g), 2º) 3 colheres (sopa) de manteiga, 3º) 3 colheres (sopa) de cheiro-verde.
MODO DE PREPARO
Faça o cuscuz, à maneira nordestina, umedecendo a massa de milho e levando-a ao vapor da cuscuzeira até que fique cozida. Depois de frio, desfarele-o bem e coloque a manteiga e o cheiro-verde (coentro e cebolinha, mas, se não gostar, use salsa.
FRANGO NA CERVEJA
Ingredientes
1º) 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango, 2º) 2 colheres (sopa) de tempero em pó para aves, 3º) 1 lata de cerveja escura (350 ml), 4º) 500 g de batata em rodelas, 5º) 300g de bacon ou toucinho em cubos.
MODO DE PREPARO
Tempere o frango com o tempero em pó deixe descansar por 30 minutos. Em uma fôrma, coloque o frango e regue com a cerveja. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. À parte, cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Retire o frango do forno, escorra todo o caldo que se formou na fôrma e distribua a batata e o bacon ou toucinho entre os pedaços de frango. Volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
Nenhum comentário:
Postar um comentário