BACALHAU NA MORANGA
Ingredientes
1º) 1 kg de bacalhau desfiado e dessalgado, 2º) 1 jerimum moranga grande (2,5 a 3 kg), 3º) 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem, 4º) 3 colheres (sopa) de suco de limão, 5º) 2 colheres (sopa) de manteiga, 6º) 1 colher (sopa) de coentro picado, 7º) 1 cebola grande cortada em cubos pequenos, 8º) 4 dentes de alho laminados, 9º) 1 pimenta-do-reino amassada, 10º) 200 ml de leite de coco, 11º) 100 ml de creme de leite fresco, 12º) sal a gosto.
MODO DE PREPARO
Separar o bacalhau dessalgado, sem espinhas e sem pele, em pedaços. Aquecer o forno em temperatura alta (200º). Recortar o topo da moranga, formando uma tampa. Retirar as sementes. Embrulhar a moranga em palpel alumínio e assar por 1 hora e 15 minutos. Tirar do forno, mantendo-o ligado. Retirar e amassar a polpa da moranga, deixando uma borda de 1,5cm. Refoguar a cebola, o alho, a manteiga e uma colher (sopa) do azeite de oliva, em fogo baixo. Juntar a polpa e o creme de leite fresco. Misturar e deixar aquecer bem. Cozinhar o bacalhau com o suco de limão metade do coentro, pimenta-do-reino, azeite de urucum, leite de coco e sal a gosto, em fogo médio por 10 minutos mexendo às vezes. Misturar o purê da polpa. Rechear a moranga e assar por 20 minutos. Polvilhar o recheio com o coentro restante e servir.
PEIXE RECHEADO
Ingredientes
1º) 1 tainha inteira e limpa (aproximadamente 2 kg), 2º) 3 dentes de alho amassados, 3º) sal e pimenta -do -reino a gosto, 4º) suco de 2 limões. Recheio: 1º) 3 colheres (sopa) de óleo, 2º) 1/2 xícara (chá) de bacon ou toucinho picado, 3º) 1 lata de milho verde escorrido, 4º) 1 cebola picada, 5º) 1 xícara (chá) de cebolinha picada, 6º) 3 xícaras (chá) de farinha de milho, 7º) 3 colheres (chá) de sal, 8º) 3 colheres (sopa) de azeite.
MODO DE PREPARO
Tempere o peixe por dentro e por fora com o alho, sal, pimenta e o suco de limão. Para o recheio, em uma frigideira, aqueça o óleo e o bacon ou toucinho em fogo médio até soltar a própria gordura. Junte o milho, a cebola e a cebolinha. Espalhe a farinha, o sal e misture. Recheie o peixe com parte dessa farofa, feche com palitos, regue com o azeite e embrulhe em papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Abra o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar. Sirva em seguida com a farofa restante e, se desejar, decorado com folhas de alface.
Culinária da Chef Francisca Pereira da Silva.
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